8 (800) 100-97-95
Звонок по РФ бесплатно

Особенности монтажа наружной канализации своими руками

Наружная канализация является неотъемлемой частью благоустройства загородного дома и представляет собой продолжение внутренней системы по удалению жидких отходов жизнедеятельности человека. В случае если вблизи коттеджа проходит центральная канализационная сеть, то лучшим вариантом будет подключиться к ней, Но, к сожалению, довольно часто возникает необходимость обустройства автономного септика, который будет соединен с внутридомовой магистралью посредством наружной канализации. Такую конструкцию вполне возможно установить самостоятельно, без привлечения специалистов, но при этом следует учитывать ряд нюансов и правил.

В первую очередь необходимо обзавестись трубами для наружной канализации. В настоящее время на рынке представлен достаточно большой ассортимент трубной продукции для наружной канализации и лучшим вариантом считаются пластиковые изделия (ПВХ, полиэтилен, полипропилен).

Разновидности пластиковых канализационных труб для монтажа вне помещения.

Если раньше для обустройства наружной канализации использовались чугунные трубы, то сейчас им на замену пришли пластиковые изделия обладающие рядом существенных достоинств:

  1. Небольшой вес. 
  2. Длительный срок службы. 
  3. Достаточная жесткость. 
  4. Невысокая стоимость. 
  5. Гладкая поверхность. 
  6. Хорошая сопротивляемость образованию известковых отложений. 
  7. Низкая теплопроводность.

Среди пластиковых труб для наружной канализации наибольшей популярностью пользуются изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Продукция из ПВХ представлена в двух вариантах исполнения:

  1. Напорные канализационные трубы — способны выдерживать значительное давление переносимой среды. 
  2. Безнапорные. Устанавливаются в системах, в которых перемещение жидких отходов осуществляется самотеком.

Наиболее часто в автономных канализационных системах используется второй вариант изделий.

В качестве особенностей пластиковых труб для наружной канализации выделяют следующее:

  • Толщина стенок не менее 3.2 миллиметров. 
  • Цвет коричневый. Такую трубную продукцию будет легче обнаружить в процессе земляных работ, что позволит предотвратить повреждение магистрали. 
  • Хорошая теплостойкость, дающая возможность прокладки канализационной системы без дополнительного утепления. 
  • Увеличенный срок службы.

Во внутренних канализационных сетях обычно используются серые трубы ПВХ и хоть их стоимость ниже коричневых аналогов, использовать для наружной сети их не допускается, так как они не могут выдерживать большое давления грунта. Для обустройства наружной канализации в частном доме обычно используются трубы диаметром 110 миллиметров, имеющие раструбную конструкцию.

Монтаж наружной канализации своими руками

Процесс обустройства наружной канализации включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Установка автономного септика (в случае если не предполагается врезка в общегородскую канализационную сеть). 
  2. Копка траншеи для укладки канализационных труб. 
  3. Засыпка песчаной подушки. 
  4. Непосредственный монтаж труб. 
  5. Проверка герметичности соединений. 
  6. Засыпка уложенной системы грунтом. 
  7. Планировка участка.

Монтаж наружной канализации

Для проведения работ потребуется соответствующий инструмент — лопаты, уровень, тачка для вывозки грунта. Кроме труб понадобятся дополнительные соединительные элементы (фитинги) в виде сгонов, поворотных конструкций и прочее. Глубина укладки наружной канализационной системы должна быть примерно на уровне 40 сантиметров.

После того как будет выкопана траншея, ее дно засыпается балластным песком, что позволит снизить давление грунта на стенки труб. Обычно трубы из ПВХ имеют с одной стороны специальный раструб с резиновым уплотнительным кольцом. Благодаря этому монтаж канализационной системы не составит большого труда, так ка для этого потребуется всего лишь стыковать раструбную сторону изделий с противоположенной ровной стороной. Особое внимание следует уделять расположению канализационных труб под заданным уклоном. Оптимальным вариантом является уклон в 2 градуса. В этом случае поток жидкости будет равномерно поступать в септик, увлекая за собой твердые частицы.

Особенности эксплуатации наружной канализации

Если монтаж канализационной системы проведен правильно, то проблем с ее эксплуатацией практически не возникнет. В случае если используется вариант с автономным септиком, то придется регулярно обслуживать канализационный колодец. Этот процесс будет заключаться в откачке жидких биологических отходов при помощи ассенизаторской машины.

Напоследок хотим поделиться видео, в котором рассматриваются самые популярные ошибки монтажа систем наружной канализации.